Dapur merupakan area yang memiliki cukup banyak perabotan,
agar fungsinya menjadi lebih efektif beberapa furniture wajib hadir dalam suatu
dapur.
Area penyimpanan
Bahan makanan yang kering disimpan di cabinet atas dan bahan
makanan basah di dalam kulkas. Sedangkan untuk meletakkan peralatan masak dan
makan yang sering digunakan, sebaiknya diletakkan pada rak gantung. Dan untuk
peralatan makan yang jarang digunakan dan peralatan pembersih dapat disimpan di
cabinet bawah.
Area persiapan dan pencucian
Top table digunakan sebagai area untuk mempersiapkan dan
meracik berbagai bahan makanan. Sedangkan untuk mencuci berbagai peralatan
dibutuhkan sink dan rak duduk untuk meletakkan perabot setelah pencucian.
Area pemasakan
Pada area memasak, kompor adalah peralatan yang wajib ada.
Kompor dapat berupa kompor tanam atau portable. Sebagai pendukung, pengisap
asap (cooker hood) diperlukan agar dapur nyaman digunakan. Peralatan masak,
seperti microwave, dan blender, dapat ditambahkan sesuai kebutuhan.
Selain hal-hal di atas, perlu juga diperhatikan hal di bawah
ini :
Meletakkan jendela minimal berjarak 30cm dari kompor
Member jarak antara diding dan lemari es untuk pendingin
kodensator kulkas
Member jarak 10 cm di sisi kanan kulkas atau sesuai dengan
arah bukaan pintu kulkas agar dapat dibuka maksimal
Meletakkan bak cuci dekat jendela
Memberi ruang sekitar 30 cm di kanan dan kiri bak cuci untuk
meletakkan piring-piring.
Jangan meletakkan kompor di dekat jendela. Angin yang
berhembus akan meneiup api kompor
Jangan meletakkan lemari es bersebelahan langsung dengan
kompor atau oven
Jangan meletakkan bak cuci dekat dengan kompor. Percikan air
akan menganggu proses memasak
semoga bermanfaat bagi anda
salam klikhomes
salam klikhomes
0 komentar:
Posting Komentar